欢迎访问荆门市众创网!

网站首页 设为首页 加入收藏

通知公告
市创新创业服务局网站工作年度报表
荆门市创新创业服务局2016年决算报告...
“大众创业 万众创新”税收优惠政策...
荆门市公共服务事项办事指南
荆门市公共服务事项目录表
关于开展“十佳大学生创业之星”和“...
荆门市双创项目入驻孵化平台评审的通...
市人民政府关于调整作息时间的通知
工作动态

政策解读:众创空间需突破“理念升级”瓶颈

发布时间:2018/10/11 8:26:25   来源:经济日报   点击:131

      国务院日前印发的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》提出,提升孵化机构和众创空间服务水平,大力促进创新创业平台服务升级。在经历3年多快速发展之后,随着自身数量和孵化企业数量的规模化增长,众创空间努力实现高质量发展的要求更加迫切,需要通过“理念升级”推动其进一步提升。
      自2015年《关于发展众创空间推动大众创新创业的指导意见》出台以来,众创空间从无到有、从小到大,经历了在探索中不断发展壮大的历程。作为一个新生事物,众创空间具有低门槛、全要素、便利化等特征。3年多来,众创空间和科技企业孵化器已经成为支撑供给侧结构性改革、培育发展新动能、孕育企业家精神的重要载体和关键抓手,成为优化创新创业生态的重要一环。来自科技部的数据显示,截至2017年底,全国共有各类众创空间5700多家,科技企业孵化器超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万家。
      伴随着众创空间快速扩张的是不断出现的新问题。“冷热不均”、营利模式乏善可陈、特色服务欠缺等问题逐渐成为各地众创空间进一步发展的瓶颈。比如,在北上广等一线城市,“双创”氛围浓厚,优质众创空间入驻率也较高,而在二三线城市,入驻率参差不齐的问题开始显现。又如,不少众创空间运营收入主要来自政府政策补贴、租金收入、服务增值收入以及股权投资,举的是创新创业的大旗,干的是“二房东”的活儿,营利模式面临极大挑战。
      要突破这些瓶颈,众创空间应从站位要高、质量要高、标准要高这“三高”实现“理念升级”,努力从过去规模化增长向寻找差异化、打造特色、深化与产业结合转变,快速自我迭代,为促进高质量发展提供新的动力。
      先,站位要高。众创空间要充分认识自身在推动创新创业高质量发展和经济转型发展过程中所发挥的作用,认清自身兼具公共服务和市场运作两种属性,既要运营好、活下去,又要承担培育企业服务创新的社会责任。
      其次,质量要高。众创空间作为一种平台化的创业服务机构,既是服务者,也是创业者,不能满足于孵化企业数量的规模化增长,而要依靠科技,积极探索走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,实现自身良性运转,努力迈向高质量发展。
      此外,标准要高。职业化的服务队伍、市场化的孵化机制、全要素的资源整合能力,是众创空间服务的标准配置。众创空间要进一步通过专业化、特色化的服务,整合相关资源,为创业企业提供最需要、最有价值的资源供给,助力企业快速发展,培育优质企业。有条件的众创空间要提升国际化水平,以全球视野谋划创业服务,不断提高效率和水平。
上一篇:政策解读:创新创业升级版,如何发力 我国已成为世界第二大创业投资市场 创新创业升级版,如何发力 下一篇:政策解读:打造双创升级版 支持发展潜力好但尚未盈利的创新企业上市

友情链接

荆门市人民政府荆门市教育局荆门市财政局华中农业大学武汉理工大学武汉工程大学华中师范大学武汉轻工大学中国地质大学中科院武汉分院中南民族大学湖北大学中南财经政法大学中南农科院油料研究所湖北工业大学省农科院武汉纺织大学

 

主办单位:荆门市创新创业服务局 地址:荆门市掇刀区培公大道201号 荆门市创新创业服务局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-2491066 E-mail:167143856@qq.com

市纪委派驻纪检组监督举报电话:0724-2338560、0724-2352894 邮箱:sjwzjyj@163.com 办公地点:市教育局四楼 邮寄地址:荆门市象山大道68号


扫一扫  联系我们