欢迎访问荆门市众创网!

网站首页 设为首页 加入收藏

通知公告
荆门市创新创业服务局2016年决算报告...
“大众创业 万众创新”税收优惠政策...
荆门市公共服务事项办事指南
荆门市公共服务事项目录表
关于开展“十佳大学生创业之星”和“...
市人民政府办公室印发政府系统落实《...
荆门市双创项目入驻孵化平台评审的通...
市人民政府关于调整作息时间的通知
工作动态

文明上网自律公约

发布时间:2017/11/20 12:53:19   来源:   点击:198

自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;
提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;
提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;
提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;
提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;
提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;
提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;
提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享
我们必须在关注物质文明建设的同时,更加关注精神文明建设。各级领导干部要率先垂范,引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观;国家主流媒体包括广播电视、报纸报刊、主流网络媒体等都必须掀起学习、落实胡锦涛提出的“八个为荣、八个为耻?正确价值观要求的高潮,并且带头制止不健康东西的传播,试想,如果在我们公开播放的电视剧、电影里,离不开包情夫、养小秘、第三者的情节,那么,将对社会造成什么影响?将对孩子们造成多大危害呀!宣传、共青团、教育等部门都必须立即行动起来,把落实“八个为荣、八个为耻”的要求作为一件大事抓紧抓好。关于树立社会主义荣辱观的讲话时提出了“八个为荣、八个为耻”要求,具体是:
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
以服务人民为荣、以背离人民为耻,
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
以团结互助为荣、以损人利己为耻,
以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。共青团谈文明上网
当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。在我看来,人类对网络的认识可以说是人类对火的认识以来的第二次革命性的进步。网络时代对社会各方面都产生了深刻的影响。在知识领域,人们可以用很低廉的成本获取更加丰富的知识;在经济领域,网络使我们的产品和信息的交流变得没有了障碍,使交易变得更加轻松;在政治领域,使老百姓对政府的监督有了新的手段,有了更多的知情权、参与权,政府管理方式、民主运作方式也随之发生了深刻的变革。
青少年既是网络的主要使用群体和受益群体,又是推动网络发展的巨大力量。据我们了解,我国青少年上网有以下几个特点:一是青少年上网人数很多,在我国2650万上网者中,25岁以下的青少年占了75%以上,并且正在以每年翻一番的惊人速度增长。二是互联网的应用和发展为青少年的成长带来了无限广阔的空间,网络已成为青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。
但是,网络是一把“双刃剑”,对青少年的负面影响也不容低估。前一段时间,我带队就青少年上网情况专程赴北方四省市调研,还特地暗访了这些地方的网吧。
在调研中,我们发现青少年上网存在着五个比较突出的问题:第一、在网上浏览色情、暴力等不良信息,这在网吧中十分普遍。第二、热衷于网上聊天,许多聊天室里的内容低级、庸俗。第三、沉溺于网络,不顾身体健康,无节制上网,通宵达旦。在我们暗访的许多网吧里,几乎都能看到这样的广告--"通宵16至20元",而且提供一条龙服务。那些网吧的环境十分恶劣,严重影响了青少年的身心健康。第四、网上交友缺少自护意识,影响了正常的学习生活。第五、利用网络知识恣意妄为,缺乏社会责任感,破坏网络秩序
对此,我们不能消极等待,应主动出击,在青少年中倡导《全国青少年网络文明公约》,就是要增强青少年自觉抵御网上不良信息的意识,引导广大青少年文明上网,营造全社会关注青少年网络生活环境的氛围,促进青少年健康成长。
公民道德建设实施纲要》指出,“要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明”。网络文明建设是社会公德建设的一个重要方面,一个新的领域。在全社会倡导《全国青少年网络文明公约》,是我们贯彻落实《公民道德建设实施纲要》的一个重要举措。
针对青少年上网中的突出问题,我们征求有关专家的意见,研究国外的做法,会同教育部、文化部、国务院新闻办、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会等有关部门研究制订了《全国青少年网络文明公约》,并将开展大规模的宣传教育活动。这是事关青少年健康成长的一件大事,是推动我国网络建设的一件好事。《全国青少年网络文明公约》的出台,对于促进青少年安全文明上网,动员全社会共同营造一个纯净、优良的网络空间具有十分积极的意义。
互联网的健康发展一方面要加强管理,另一方面要靠网民自律。青少年作为网络主要使用群体,强化青少年上网的道德意识势在必行。针对我前面提到的我国青少年目前上网中存在的五个突出问题,从道德规范的角度,我们对青少年上网提出了"五要""五不"的文明公约。一句话针对一个问题。公约内容明白晓畅,简洁凝练,非常适合青少年记忆。我们希望通过一系列宣传教育活动,倡导青少年知晓公约,信守公约,全社会也来用公约约束青少年。
共青团中央绐终把引导青少年文明上网作为一项重要工作。前不久,共青团中央联合中央综合治理委员会预防青少年违法犯罪工作领导小组、信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理总局,开展了创建“青少年安全放心网吧”的活动。
之所以选择网吧做为工作的重点,是因为全国经过工商部门登记的网吧有七万多家,已成为青少年上网的主要场所。我们希望通过开展“青少年安全放心网吧”的活动,树立一批规范经营、文明服务的网吧典型,引导网吧文明从业;协调有关部门运用法律、经济、市场的手段,扶持一批较大经营规模、管理规范的网吧,坚决取缔那些侵害青少年合法权益的非法网吧,推动网吧经营业主为青少年创造良好的上网环境。这项活动已在全国200多个大中型城市同时展开,并将长期开展下去。
现在,我们将结合创建“青少年安全放心网吧”工作,开展一系列宣传《全国青少年网络文明公约》的活动。
开展公约网上发布大会,在学校、社区、网吧加强公约的宣传工作。我们设计了以《全国青少年网络文明公约》为题材的电脑背景桌面,并推荐给参与创建活动的网吧和电脑供应商,要求所有网吧将公约置于电脑桌面。把网吧对公约的宣传和贯彻情况作为参加创建“青少年安全放心网吧”活动的必要依据。
网站是信息的源头,我们将协调提供网络服务的100家网站同时开展公约宣传周活动,集中对《全国青少年网络文明公约》进行宣传发布,设计制作相关主页及链接,利用电子邮件、公益广告等形式发布公约,还要发起注册承诺公约活动,倡议遵守公约,并把遵守《全国青少年网络文明公约》作为青少年用户注册使用服务前必须接受的协议条款之一。
通过这些举措,把网络建设成青少年学习、成长、创新、娱乐的健康阵地。
上一篇:“送法律·送咨询”公益活动举行 下一篇:第二届中国创新挑战赛(荆门)现场赛圆满落幕

友情链接

荆门市人民政府荆门市教育局荆门市科学技术局荆门市财政局荆门市人力资源和社会保障局武汉大学华中科技大学华中农业大学武汉理工大学武汉工程大学华中师范大学武汉轻工大学中国地质大学中科院武汉分院中南民族大学湖北大学中南财经政法大学中南农科院油料研究所湖北工业大学武汉科技大学湖北经济学院省农科院武汉纺织大学

 

主办单位:荆门市创新创业服务局 地址:荆门市掇刀区培公大道201号 荆门市创新创业服务局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-2491066 E-mail:167143856@qq.com

市纪委派驻纪检组监督举报电话:0724-2338560、0724-2352894 邮箱:sjwzjyj@163.com 办公地点:市教育局四楼 邮寄地址:荆门市象山大道68号


扫一扫  联系我们